最新音乐资讯 
 核心音乐杂志与学报 
 专题音乐研究 
 音乐理论研究 
 音乐表演专题 
 西方音乐风格与作曲家 
 音乐家资源 
首页
当前位置: 首页>>资源动态>>正文

《瀚堂典藏》古籍数据库、民国文献大全数据库试用通知

发布时间:2015-09-18    浏览:

 

近日,《瀚堂典藏》古籍数据库和民国文献大全(~1949)数据库在我院开通试用。

使用日期:即日-20151216日。

访问连接:www.hytung.cncadal.hytung.cn ,或登陆图书馆网站“试用数据库”栏目,点击相应数据库登录。

欢迎广大师生关注、试用!

 

附:《瀚堂典藏》古籍数据库简介:

《瀚堂典藏》古籍数据库www.hytung.cn是目前唯一采用基于七万八千汉字Unicode字节编码和自然语言全文检索的通用浏览器模式的古典文献类数据库。《瀚堂典藏》古籍数据库以精准校对的小学工具(文字、音韵、训诂)、古代类书、出土文献类资料为基础,大量纳入包括经史子集、中医药典籍、古典小说与戏曲、敦煌文献、儒、释、道等历代传世文献,以及大型丛书、史书、方志、民国报刊等,涵盖文史哲等专业的教学和研究工作中所应用到的专业古籍文献资料。至2014年底,《瀚堂典藏》精细加工入库的古籍种类已达一万四千余种,700万帧古籍书影,文字总量25亿字,可在通用浏览器条件下,利用专利认证的超高速检索引擎全文跨库检索和连续图文对照阅读的记录条目数2000万条,并且内容不断修订,总量持续定期增加中。读者在初次使用前,请阅读首页之使用说明http://www.hytung.cn/Help.aspx

适用学科范围:人文哲学等相关学科,诸如文字音韵、历史文献、文学戏曲,以及经济学、地理学、医药学、政治学、社会学和古籍爱好者……

《瀚堂典藏》古籍数据库优势:

1.海量典籍内容,字书、韵书、出土文献资源独步全球;

2.出版多种纸质图书、光盘,数据专业校勘,高度精准;

3.毫秒级高速自然语言检索,四字节检索荣获专利认证;

4.检索管理七万多Unicode汉字,尤精生僻字加工管理;

5.采用先进B/S技术,不需安装客户端软件,免除困扰;

6.图文皆可自由在MS Office Word复制、编辑再利用;

7.内容存真性整理,定时大量新增,满足使用者的需求;

8.灵活跨库、图文对照,研究学者最佳必备之典籍平台。

民国文献大全(~1949)数据库简介: cadal.hytung.cn

“民国文献大全(~1949)”数据库是是继《瀚堂典藏》古籍数据库后,北京时代瀚堂科技有限公司推出的另一海量集成性网络数据库, 是目前民国文献(~1949)电子图文资源最大最全的大数据中心。读者在此数据库中可查阅的文献总量巨大,所有资源图文对照,直接调阅原图。用户可凭借此巨型一站式平台,贴近和发现一个真实的近代中国。
   “民国文献大全(~1949)”目前数据库包含:
    图书:130,000本(册),3,000万页。
    期刊: 逾20,000种、13万期、600余万篇,文字总量4亿。其中《新青年》《學衡》《食貨半月刊》《甲寅周刊》《每週評論》《同聲月刊》《制言》等百余个品种为数码全文加工入库;
    报纸:涵盖的报纸新闻与广告条目已达1,000万笔,文字总量逾15亿字。收纳的民国报纸平铺长度可达800公里,涵盖上海《申报》《民国日报》,天津 《大公报》《益世报》,北京《顺天时报》,重庆《新华日报》,长沙《大公报》等十余种民国大报。其中上海《申报》数码全文入库。

 

           图书馆  

                                        2015-9-18

  •  上一篇:《人大报刊系列数据库》试用通知
  •  下一篇:“维普” “万方” “新东方”、“牛津在线” 系列数字资源试用通知