最新音乐资讯 
 核心音乐杂志与学报 
 专题音乐研究 
 音乐理论研究 
 音乐表演专题 
 西方音乐风格与作曲家 
 音乐家资源 
图书馆公告
当前位置: 首页>>图书馆公告 >>正文

我院第七届“世界读书日”活动月圆满结束

发布时间:2017-06-01    浏览:

5月27日,随着乔建中教授以书为主题的讲座结束,我院第七届“世界读书日”活动月画上了圆满的句号。本届读书月活动由图书馆联合研究生部、院团委共同举办,以“携手共创书香世界,同心谱写和谐校园”为主题,受到广大师生积极关注并热情参与。图书馆充分利用官方微信平台对活动进行集中宣传报道,将线上与线下活动相结合,在展示我院馆藏资源的同时,也为广大读者充分利用图书馆搭建了一个良好的平台,使图书馆服务更加贴近读者,与时俱进方便广大师生。

   本届读书月活动内容丰富:“书影随行”名著改编电影展,通过电影走进原著激发阅读兴趣;“寻找最美西音朗读者”,为爱好朗诵的师生提供了展示阅读魅力的平台;摄影沙龙,通过精彩的摄影作品,配合与摄影大师的零距离对话,感受光的变化、影的魅力;“新书展览”,通过《巴赫作品全集》、《莫扎特作品全集》、《罗西尼作品选》等原版乐谱的展览使全院师生了解最新教学资源,掌握馆藏文献。

活动花絮

 

   读书月活动期间,图书馆特别邀请乔建中、罗艺峰、兰宇教授等为广大师生举行了数场富有人文修养、专业内涵的讲座。

第一场由罗艺峰教授主讲,《书路、乐路、丝路:西安音乐学院的历史宿命》为师生描绘出一副色彩斑斓的丝路研究之旅。

罗艺峰教授讲座

   第二场讲座《带上音乐去旅行——800年欧洲穿越之旅》,主讲人马辰通过库客音乐平台,将古典音乐与欧陆风情画面相结合,展现出了“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑”的音乐内涵。      

讲师马辰讲座

 

  《霓裳春色——四季审美化着装》讲座中,兰宇教授以“中国华服盛装的梦想”开题,通过四季着装以及“着装形象和自我风格的塑造”等几个方面,为大家阐释出着装所表现出的文化内涵。

兰宇教授讲座

 

在本次活动的最后一场讲座《买书、读书、写书》中,乔建中教授由张光直教授语录“古今来多少世豪无非积德,天地间第一人品还是读书”为引言,通过自身买书、读书及写书的经历,为在场师生阐释读书的真谛“读一本名著,就能让自己的认识视界又一次扩展”,所谓“开卷有益”就是要在读书的过程中“求真”、“求博”、“求通”。讲座最后,乔建中教授与大家共勉:希望我们一起通过学习、读书、修炼,让自己有一个自尊而放达,宽阔而静谧的“精神格局”。这个“精神格局”可以说是与生俱来的,但又必须经过后天的勤勉、发奋、磨炼和自修,而在这条“自修”的长跑中,坚持读书,将是唯一的“捷径”。让我们做一名终身的学习者。

乔建中教授讲座

 

 

本届读书月活动已经圆满落下帷幕,然而阅读的脚步却未曾停歇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。并将全民阅读提升到国家战略高度。对于我们正处在成长成才关键时期的大学生来说,读书的重要性更是不言而喻。图书馆希望通过一年一度的“世界读书日”活动,倡导师生多读书,读好书,在读书中享受人生,升华思想,领略文字魅力,丰盈青春年华。

 

 

 

  •  上一篇:超星期刊试用通知
  •  下一篇:西安音乐学院第七届“世界读书日”活动月倡议书及内容安排